Вокруг кофейных бобов
Для изучения действия кофе на организм человека в токийском медицинском институте "Дзикэй" был проведен необычный эксперимент, в ходе которого добровольцы в течение четырех недель ежедневно выпивали по пять чашек черного кофе.

Молотый кофе
Впервые молотый кофе, упакованный в жестяные банки, был выпущен в США в 1878 году. Сегодня любители натурального кофе делятся на две большие категории: на тех, кто покупает уже молотый кофе, и тех, кто предпочитает покупать обжаренные зерна. На рынок поступает несколько тысяч сортов кофе!


ИСТОРИЯ КОФЕ
   - Легенда о кофе
   - История кофе
   - История распространения кофе

ПРОИЗВОДСТВО КОФЕ
   - Кофейное дерево
   - Обжаривание кофейных зерен
   - Хранение обжаренных зерен

ПОЛЕЗНОЕ О КОФЕ
   - Состав кофе
   - Химический состав кофе
   - Медицина и кофе

КОФЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ
   - Вкус и аромат кофе
   - Секреты приготовления кофе
   - Рецепты кофейных коктейлей

© Энциклопедия кофе


Состав кофе

Сырое кофейное зерно содержит более 2 000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется.

Пищевая ценность натурального кофе (на 100 г напитка без сахара): белки - 0,2 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 0,1 г, кальций - 5 мг, витамин РР - 0,6 мг, калий - до 9 мг, фосфор - 7 мг и даже железо - 2 мг. Энергетическая ценность составляет 9 ккал. Все эти витамины в той или иной степени необходимы нашему организму для его нормальной жизнедеятельности. Например, железо - составная часть гемоглобина крови. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. А от наличия в организме человека калия и кальция зависит нормальный ритм сердечной деятельности. Как лечебное средство кофе применялся в классической арабской медицине в 900-1 000-х годах нашей эры. Под названием "бунчум" он описан древним арабским ученым врачом и алхимиком Абу Бахра Мухаммед ибн Захари ийа ал Рази, известным в истории под именем Разес. Однако по мере роста потребления кофе как напитка его лечебные свойства стали забываться.

Не навреди

Если вы получаете удовольствие от кофе, то две-три чашечки этого напитка в день - и полезно, и приятно. Старайтесь не пить кофе в течение всего дня в различных количествах с перерывами. Это может привести к тому, что кофе потеряет для вашего организма свою эффективность. Если вы принимаете слишком много кофеина, то не бросайте сразу. Иначе головных болей не избежать. Снижайте дозу медленно, но уверенно.

Наслаждайтесь бодрящим напитком в течение дня, но не стоит выпивать сразу несколько чашек залпом. Это может вызвать нарушение сна. Если у вас проблемы с желудком, добавляйте в кофе молоко или сливки. Молочные продукты тормозят увеличение кислотности.

Если у вас есть дети, то знайте, что до 16 лет им лучше не употреблять кофеин. В то время когда созревает нервная система и формируется поведение, лучше сократить его употребление до минимума. А беременным женщинам придется ограничиться одной чашечкой кофе в день. Не стоит унывать, кофе - не единственный источник кофеина. Кофеин можно найти во многих напитках, например, в чае. Шоколад также содержит определенное, количества кофеина.

Как именно пить кофе, каждый решает сам в соответствии со своими ощущениями. Кто-то любит чистый кофе - горький, с кислинкой, а кто-то - сладкий, с добавлением сахара. Следуя всем перечисленным правилам употребления этого бодрящего напитка, вы получите не только удовольствие, но и определенное количество необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Чеботарева А.